giovedì 2 maggio 2013

A grande richiesta: la ricetta del pane arcobaleno!!


Questa primavera è stata finora grigia e uggiosa. Almeno dalle nostre parti il sole si è visto poco, così domenica scorsa, per portare un po' di colore sulla tavola della colazione io e i bambini abbiamo preparato la nostra ricetta del pane ARCOBALENO.

Nella nostra versione di colori ne usiamo solo tre (potete aggiungere anche arancione e verde), ma ai bambini piace davvero tanto e si può utilizzare sia a colazione con la marmellata o altre farciture, oppure come pane da tramezzini, per un allegro pic-nic o per una merenda con gli amichetti dei bambini.

Potete fare il pane arcobaleno con qualsiasi ricetta di pane da tramezzini o pan brioche, ma se volete seguire la nostra ricetta (visto che su facebook in molti me l'hanno richiesta), eccola qui.
Le dosi sono fornite in tazze o cucchiai perché la ricetta a cui mi sono ispirata è americana (la trovate QUI).

INGREDIENTI:

3 tazze di farina,
1 tazza d'acqua tiepida, 
1/3 di tazza di zucchero, 
1 cucchiaino scarso di sale, 
1 cucchiaio di olio di semi 
100gr circa di lievito madre* (oppure 1/2 bustina di lievito secco per pane)

Coloranti alimentari in gel.

PROCEDIMENTO:

1 - Disponete la farina a fontana e iniziate a impastarla con la pasta madre. Aggiungete un po' alla volta l'acqua tiepida e gli altri ingredienti (sale e zucchero e per ultimo il cucchiaio d'olio). Create una palla e lasciatela lievitare coperta con un panno finché non raddoppia di volume.


2 - Dopo la prima lievitazione dividete l'impasto in tre panetti. Aggiungete a ciascun panetto un differente colorante in gel (io ho usato rosso, giallo e blu). Lasciateli riposare per un'oretta coperti.


3 - Stendete i panetti uno a uno con il matterello fino a formare delle focacce all'incirca rettangolari. Sovrapponetele e poi arrotolatele insieme fino a ottenere un rotolo simile a quello che vedete in foto.

4 - Infine mettete il rotolo così ottenuto in uno stampo da plumcake imburrato e fate di nuovo lievitare finché non raddoppia di volume, dopodiché potrete cuocere la vostra pagnotta arcobaleno per 30/35 minuti in forno preriscaldato a 180°.

I bambini ne saranno entusiasti, ve lo assicuro!!


* Per chi volesse provare a realizzare la pasta madre: sul sito Comunità del Cibo Pasta Madre si trovano ottimi consigli!!

NOTA SALUTISTICA: Era la prima volta che utilizzavo coloranti in gel e, purtroppo, ho scoperto che le fonti di colore in questi e altri prodotti hanno una dicitura poco rassicurante, ossia "possono influire negativamente sull'attività e l'attenzione dei bambini", perciò per la prossima volta dovrò trovare delle valide alternative naturali... qualcuno di voi ha consigli in merito?

9 commenti:

  1. Non sapevo che potessero esserci controindicazioni per il loro uso in caldo.. :s
    Potresti provare con la frutta: un succo concentrato di ciliege tinge di sicuro (mi ci macchio sempre). :p
    ..o potresti farlo salato e mettere pomodoro, spinaci e carota.. sono cose che si possono bollire e frullare e che in teoria un po' di colore dovrebbero darlo.. credo.. spero.. non sono un asso in cucina! ^^
    Non so se poi comprometterebbero la lievitazione.. :s

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    1. Grazie Nyu, l'idea di carote, spinaci e pomodori potrebbe andare per i tramezzini da pic-nic!!
      Quanto alla lievitazione, magari farò un esperimento e poi ti saprò dire!!

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  2. Ricetta da provare...
    Scusa per il ritardo, ma ultimamente latito: auguri auguri auguri al tuo neo settenne!!!
    Ora vado a leggermi la festa (quanti genitori...).
    Ciao, buon fine settimana!

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    1. Non preoccuparti, sarai impegnata con i tuoi uomini!!

      Grazie di essere passata...

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  3. Grazie, Murasaki! (^.^)
    Ricetta appuntata nei segnalibri, prima o poi la provo di sicuro!
    Per i coloranti... so che esistono coloranti alimentari vegetali, o anche vegani (ma non li ho mai usati quindi non ti so dare info esatte sulla composizione né su dove reperirli, probabilmente cmq si trovano nei negozi bio e forse nei supermercati Naturasì o simili) che DOVREBBERO contenere meno elementi chimici di sintesi ed essere un po' più sani.
    Perché le alternative totalmente naturali che mi vengono in mente - su due piedi, oltre a quelllo che ti hanno già suggerito, succo di barbabietola per il rosa, curcuma o zafferano per il giallo, e *ovviamente* matcha per il verde - per quanto abbiano un forte potere colorante rilasciano anche un po' di sapore, quindi inevitabilmente impattano sul gusto del prodotto finito e bisogna fare un po' di prove per capire se non è troppo.
    Baci e buon weekend a tutta la famigliola!
    - LaRanocchia

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    1. Grazie per i consigli, la prossima volta che passo al Naturasì, provo a chiedere...

      Di sicuro comunque proverò anche zafferano barbabietola e matcha!!

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  4. Penso che i tuoi ragazzi siano fortunati ad avere una mammasan così creativa.
    Ti faccio i miei complimenti.
    Quasi quasi ci faccio un pensierino su un bel panino arcobaleno....

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    1. Grazie Kenzo, ma in realtà son proprio poco creativa... nel senso che di tempo non ne ho, e le sole cose che riesco a fare sono quelle che poi condivido sul blog!!

      A presto

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  5. Fichissimo!
    Si possono fare anche i cupcackes arcobaleno. Sono soddisfazioni, eh :-)

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Vi apro le porte della mia casa, siate educati e misurati nei vostri commenti.

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